Transporte con Astra en TJ-II - López-Bruna, Daniel; Castejón, Francisco; Fontdecaba, Josep María (Ciemat, 2004)
El informe describe la adaptación del sistema numérico de transporte ASTRA al cálculo de plasmas del dispositivo TJ-II. En primer lugar se aproxima la geometría y se comparte un modelo sencillo de transporte con otros dos códigos de cálculo (PROCTR, PRETOR-Stellarator) para compararlos con ASTRA. A continución se ejemplifican dos de las facetas de ASTRA motivo de su inclusión como herramienta de cálculo para los plasmas del TJ-II: el transporte interpretativo y el predictivo. El primero consiste en la estimación de los coeficientes de transporte a partir de datos experimentales, siendo tres descargas del TJ-II las usadas con este propósito. La faceta predictiva se ilustra mediante un modelo capaz de incluir consistentemente la dinámica de barreras de transporte. El informe incluye este modelo en el lenguaje propio de ASTRA para ilustrar su uso.
Keywords: TOKAMAK DEVICES; PLASMA; COMPUTER CODES