Uso de capas catalíticas depositadas por electropulverización en pilas portátiles de tipo PEMFC - Conde, Julio J.; Folgado, Maria Antonia; Fernández-Sotillo, Alba; Ferreira-Aparicio, Paloma; M. Chaparro, Antonio (My University, 2017)
Se han estudiado capas catalíticas depositadas mediante electropulverización para la mejora de la gestión de agua y el rendimiento de pilas de combustible PEM portátiles. Las pilas PEMFC portátiles utilizadas en este trabajo se componen de un cátodo ‘air breathing’ y un ánodo cerrado y permeable gracias a una membrana hidrofílica. Los resultados muestran que las capas de catalizador electropulverizadas permiten un aumento de la densidad de potencia de hasta un 35% y un mayor tiempo de operación en continuo y sin purga en este tipo de pila portátil. Estas mejoras se deben a las propiedades superhidrofóbicas de los electrodos electropulverizados, que mejoran la gestión del agua producida, acelerando su eliminación y evitando el encharcamiento de los ánodos.
Keywords: PEMFC; gestión de agua; electropulverización; convección natural de aire; ánodo permeable al agua